
не успел отгреметь скандал в «единой россии» – партия подверглась резкой критике со стороны балерины анастасии волочковой и певца александра буйнова, – как похожие неприятности обрушились на головы эсэров. народная артистка ссср эдита пьеха отказалась участвовать в выборах от партии в нижнем новгороде. эксперты объясняют поведение художественной элиты ее особой чувствительностью к падению авторитета политструктур.
на выборы в законодательное собрание нижегородской области кандидатом от «справедливой россии» отказалась идти известная певица эдита пьеха. она заявила, что не хочет вводить людей в заблуждение, изображая политика. между тем партия зарегистрировала ее как кандидата в 11-й региональной группе. однако в избирательную комиссию региона документов от певицы не поступило.
в беседе с «нг» народная артистка ссср эдита пьеха подчеркнула, что политика не входит в сферу ее интересов и становиться депутатом она никогда не собиралась: «мне предложили стать кандидатом в депутаты, и я сразу сказала, что готова поддержать руководителя нижегородского отделения «справедливой россии» александра бочкарева своими концертами, но сама никуда баллотироваться не собираюсь. это было бы в моем возрасте просто смешно!» пьеха отметила, что «никогда не занималась спекуляцией ни в чью пользу, а всегда была просто артисткой». певица призналась, что предлагала александру бочкареву выступить с концертами, но ей отказали, поскольку для этого она обязательно должна была стать кандидатом в депутаты. «совершенно непонятно и даже смешно, зачем нужно быть обязательно политиком, чтобы выступать перед избирателями с концертом?» – возмутилась пьеха. у бочкарева другой взгляд на ситуацию: «отказ пьехи – согласованный с партией шаг, и связан он с тем, что «справедливая россия» не хочет делать pr на известных людях».
на самом деле эсэры вовсе не являются противниками такого рода пиара. кандидатом от партии в нижнем новгороде стала народная артистка россии екатерина шаврина. первым номером списка ср в курскую областную думу стала народная артистка рсфср римма маркова. есть у эсэров и еще один «звездный паровоз» – депутат питерской думы евгений плющенко.
зампред фракции ср в гд геннадий гудков узнал об отказе эдиты пьехи баллотироваться по спискам его партии от корреспондента «нг» и был крайне удивлен этим фактом. политик назвал ее решение «странным и нетактичным» и отметил, что «эдите пьехе стоило подумать раньше, принимать ли приглашение нашей партии становиться кандидатом в депутаты, а не в самый последний момент». гудков сказал, что «никто не уговаривал певицу становиться кандидатом от ср, и это было ее личное решение». «возможно, это было не ее собственное решение. вполне вероятно, что на нее кто-то надавил», – подумав, добавил он.
директор аналитического центра юрия левады лев гудков объясняет происходящее усилением напряженности в обществе – «между образованным сообществом (интеллектуальной или культурной элитой) и властью»: «усиливается недовольство режимом сверхцентрализации. представители этих слоев общества испытывают нарастающее раздражение от цензуры, они чувствуют нарастающий цинизм в обществе, равнодушие, подтягивание во власть людей с подмоченной репутацией». по словам социолога, опросы говорят о росте напряжения и недовольства властью именно в среде более образованных людей.
секретарь цк компартии вадим соловьев заметил в беседе с «нг»: «артисты – люди творческие. и когда они приходят в политические партии, покрутятся в них, они начинают понимать, что собой представляют политструктуры. у нормальных людей идет естественное отторжение той политики – социальной, нравственной и духовной, которую нам навязывают эти две партии власти».
директор института проблем глобализации михаил делягин заметил в беседе с «нг»: «принципиальных отличий между «справедливой...» и «единой россией» нет. артисты – люди творческие, натуры тонкие, ранимые, они бюрократического хамства не принимают, а если и принимают, то терпеть его им, в общем, нечего. волочкову ведь тоже, грубо говоря, кинули. и из-за этого она вышла из партии «единая россия». кроме того, напоминает эксперт, у художественной элиты развито «верхнее чутье» – «эти люди понимают, что и та и другая партия себя дискредитировали».

Комментариев нет:
Отправить комментарий