среда, 23 февраля 2011 г.

Кто кого боится: Израиль Египта или наоборот

египет

израильские военные не теряют времени. еще не ясно, к чему приведут массовые волнения в каире и александрии, но нам уже сообщают, что, по всей вероятности, придется увеличить оборонный бюджет. поскольку "нет иного выхода".

надо как можно быстрее найти замену "иранской угрозе". не дай бог кто-то решит, что меир даган прав, и сочтет необходимым сокращение ассигнований на оборонные нужды. чем больше страха, тем лучше. если мы громко, пугающим голосом заявим, что египетская угроза неизбежно возрастет после смены власти в каире, никто не посмеет возражать против огромного оборонного бюджета. напротив, бюджет будет увеличен.

правда, однако, заключается в том, что египетская угроза не только не возрастет в том случае, если режим мубарака окончательно рухнет, а к власти в соседней стране придут "братья-мусульмане", а, напротив, уменьшится. в ближайшее время нас ждет немало заявлений об опасности египетской армии, вооруженной новейшим американским оружием, об учениях, проводимых египетскими военными, в ходе которых отрабатывается тактика боя с "израильским врагом".

все верно. но это не меняет баланс сил в регионе с точки зрения армии обороны израиля. не меняет геостратегические условия и египетские национальные интересы. более того, все это лишает смысла военные действия египта против израиля.

действительно: египетские ввс оснащены 220 самолетами f-16, но, как свидетельствуют американские военные эксперты, "нет никаких кардинальных изменений в уровне подготовки летных кадров египетской армии со времени перехода от русского оружия к американскому". вывод таков: египетский летчик не в состоянии использовать весь потенциал военной техники. существует огромный разрыв между израильскими и египетскими военно-воздушными силами – не в пользу египтян. египетские ввс до сих пор оснащены устаревшими истребителями, включая такие модели, как "миг-21" и "фантом".

египетские бронетанковые войска оснащены хорошо – около 700 новейших американских танков "абрамс". однако если египтянам придется вступить в военные действия с израилем, эти танки должны будут пересечь синайский полуостров, представляющий собой огромную демаркационную зону шириной в 200-300 километров. поскольку речь идет о пустынной местности, почти незаселенной, без какой-либо растительности – синайская зона является идеальной "территорией уничтожения". если египетская армия посмеет пересечь суэцкий канал и вступит на синайский полуостров, она окажется в ловушке. в этой ситуации у цахала имеется абсолютное преимущество в воздухе и на суше, благодаря точному оружию и военно-воздушным силам.

захват власти "братьями-мусульманами" приведет к немедленному прекращению военной помощи со стороны сша, совместных учений с американской армией, поставок критически важных запчастей и деталей для технического обслуживания боевых самолетов. мощь египетской армии, в этом случае, будет подорвана в кратчайший срок. вот что американские эксперты говорят об уровне подготовки вооруженных сил этой страны: "египетская армия стремится заполучить новые военные технологии, но не проявляет никакого стремления изменить свою военную доктрину".

действительно: египетская армия отрабатывает тактику войны с "израильским врагом". но это потому, что египтяне воспринимают израиль, как реальную угрозу своей безопасности. с точки зрения египетского руководства, израиль является фактором нестабильности в регионе, склонным использовать военную силу для решения сложных государственных проблем.

египтяне убеждены, что в израиле действуют радикальные политические силы, приход к власти которых может привести к нападению израильтян на их страну. так, например, в 2001 году в египте по-настоящему испугались угроз авигдора либермана, заявившего, что цахал может разрушить асуанскую плотину.

Комментариев нет:

Отправить комментарий