вторник, 14 июня 2011 г.

Перезагрузка отношений США и РФ дала скромные результаты

сша

по экспертному мнению, американская политика по «перезагрузке» отношений с россией была скромной политикой, которая привела к скромным результатам. 


в сентябре 1863 года российские военные корабли причалили в нью-йорк и сан-франциско, чтобы продемонстрировать поддержку аврааму линкольну. несколько лет спустя александра второго американцы восхваляли за сочувствие, «проявленное вашим величеством во время нашей войны за союз». на недавней выставке в москве, посвященной царю и президенту, которые дали рабам свободу, была воздвигнута скульптура этих двух реформаторов. символика для сегодняшней перезагрузки отношений была безошибочной. однако она была сделана из гипса и устранена сразу же после того, как исторические связи стран завершились. окажется ли «перезагрузка отношений» лишь временной?


пока обе страны считают это достаточным успехом. два года назад отношения между странами были разбиты в пух и прах. доброжелательные отношения буша и владимира путина - бывшего и возможно будущего президента россии - завершились в августе 2008 года во время войны россии с грузией. основным преимуществом преемника буша барака обамы в его попытке наладить отношения с российским президентом дмитрием медведевым было то, что эти отношения вряд ли станут хуже. цель в «перезагрузке отношений» заключалась не в том, чтобы изменить россию, а скорее в том, чтобы восстановить политику разрядки в преследовании национальных интересов америки. и эта скромная роль была в значительной степени достигнута.


конфликт в грузии остается «замороженным», однако риск возникновения новой войны уже отсутствует. с российской точки зрения, намерения нато включить в свой состав грузию и украину были остановлены; более теплые отношения с америкой обезвредили отношения с польшей и странами балтики; и в значительной степени прекратились публичные лекции о правах человека и демократии. с американской точки зрения, россия стала менее деструктивной и склонной к сотрудничеству в некоторых аспектах, представляющих важный интерес для америки.


возьмем, к примеру, афганистан. россия и страны центральной азии стали основными маршрутами для американских войск и грузов. два года назад, когда через россию проходили только 5% американских грузов, их сотрудничество носило больше символичный характер. в связи с тем, что ситуация в пакистане менялась, поддержка россии теперь очень важна: 20% американских грузов в афганистан провозится через россию, а половина американских войск переправляются в афганистан и обратно через российскую территорию. когда американские войска, в конце концов, покинут афганистан, домой они будут возвращаться через россию.


помимо этого, россия стала более полезной по санкциям оон против ирана. она отменила продажу зенитных ракет s-300. в ответ на это американцы отменили запрет в отношении российского государственного агентства по экспорту оружия и его партнеров, подозреваемых в передаче чувствительной технологии ирану, пишет иа казах-зерно.


всё же одно из самых ярких проявлений политики «перезагрузки» – новый договор снв (о сокращении стратегических наступательных вооружений) – было наследием «холодной войны», а не началом чего-то нового. однако обе страны все еще считают друг друга противниками, а не партнерами. это становится очевидным, если рассмотреть спор по поводу установки систем про в европе. россия возражает против установки ракет про на территории польши, утверждая, что они могут быть использованы против нее. этим самым она допускает максимальную мощность системы и худшие намерения. америка предлагает делиться информацией о внешних угрозах, но отвергает любое требование об ограничениях использования про, утверждая, что это может быть использовано для блокирования развития системы про.


но тем не менее русские знают, что они не могут позволить себе еще одну гонку вооружений с америкой. угрозы расположить ядерные ракеты в калининграде, как это сделал медведев два года назад, означает потерять любые надежды на передачу западных технологий. русские знают, что они не будут иметь хороших отношений с европой, если у них будут плохие отношения с америкой. 
чтобы пробудить экономический интерес россии в «перезагрузке отношений», администрация обамы активно выступают за членство россии во всемирной торговой организации, переговоры о котором идут уже 20 лет. и америка, и европейский союз разрешили свои двусторонние вопросы. последним камнем преткновения остается грузия, которая также должна дать согласие. однако грузия менее заинтересована в восстановлении доступа на российский рынок, который она потеряла в 2006 году, нежели в получении торговых концессий со стороны америки или ес взамен на свое согласие впустить россию в вто.


членство россии в вто поможет администрации обамы избавиться от анахронической поправки джексона-вэника, которая облагала ссср штрафом за ограничение эмиграции. обама столкнулся с жестким противостоянием в конгрессе, который должен одобрить постоянные нормальные отношения с россией. некоторые республиканцы обвиняют его в том, что он мягок по отношению к россии, даже при том, что администрация буша больше смотрела сквозь пальцы на жестокую политику россии в чечне и арест михаила ходорковского в 2003 году.


администрация американского президента не наивна по поводу россии. она очень хорошо знает о несправедливости, коррупции и хрупкости политической системы страны. и американцы не питают больших иллюзий о том, что медведев сумеет провести реформы. они знают, что медведев является лишь посредником, а не независимым лицом, принимающим решения. всё же они предпочитают иметь дело с ним, а не с путиным, и в следующем году они предпочли бы видеть президентом медведева.


американцы знают, что они не могут совершить изменения в россии. но концентрируя свое внимание на собственных национальных интересах, они могут достичь большего, чем обычные публичные заявления. интересы российской элиты имеют глубокие корни на западе. америка не в состоянии остановить российских чиновников от злоупотребления судебной системой в россии, но она может попытаться помешать им получать выгоду от коррупции на западе. список российских чиновников, которым запрещен въезд в сша, не имел общественной огласки, однако некоторые правительственные чиновники предпочитают не подавать на американскую визу, чтобы избежать унижения в случае отказа.


безусловно, самой серьезной мерой в борьбе с клептократией в россии являлся пересмотренный обамой закон о борьбе с международной коррупцией. (великобритания, где многие российские чиновники и олигархи хранят свои активы, также намерена принять закон о запрещении взяток). возможно, самый лучший способ продвижения демократии в россии – это заставить иностранные компании прекратить выплачивать или получать взятки в россии, а также преследовать в судебном порядке коррумпированных чиновников и коррумпированные компании на западе. «перезагрузка отношений» достигла своих пределов, но будущий курс отношений россии с америкой и западом будет установлен с учетом развития событий в самой россии, а не с учетом договоров о контроле над вооружениями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий