По словам представителя пресс-службы Самал Гадылбековой, регистрация брачных отношений — это неотъемлемое право осужденного или следственно-арестованного лица, и это право неуклонно соблюдается.
Практика показала, что подготовка к церемонии бракосочетания ложится на плечи невест. В первую очередь, она берет бланк заявления в загсе, затем в исправительном учреждении заполняет анкетные данные жениха, которые заверяет администрация учреждения. Затем назначается дата свадьбы.
Не часто увидишь невесту в белом, свадебное торжество обычно откладывают до лучших времен, после освобождения. Но если молодые решили узаконить свои отношения, то все мероприятия проходят в актовом зале учреждения, а в качестве свидетеля выступает сотрудник УИС. Свидетельство о браке молодоженам выдает представитель загса. В последнее время, помимо официальной регистрации, молодые все чаще венчаются в церкви или проводят обряд в мечети.
Семейное положение никаких льгот жениху не дает, за исключением того, что ему предоставят долгосрочное свидание с молодой женой, но появляется стимул: теперь на свободе его ждет законная жена, а затем и дети. Из многолетней работы в УИС С. Гадылбекова вспоминает редкие случаи, когда девушка решила выйти замуж за осужденного, не получив благословления родителей. Это тот случай, когда любовь действительно преград не имеет, отметила С. Гадылбекова.

Комментариев нет:
Отправить комментарий